2歳児クラスでは食育活動で冬野菜に触れました。

【大根,れんこん,長ねぎ,小松菜,ブロッコリー】

5つの野菜に実際に触れたり匂いを嗅いだりと,五感を使って楽しみました。

包丁で切って断面の観察も行い,切ってみるとまた違った野菜の形を見ることができました。

長ねぎを「くさい」と言う子が多くいましたが,興味はあるようで何度も手に取って嗅いでいました。

れんこんの穴を覗いて「友だちが見えるかな~」と楽しむ子もいましたよ。

切った野菜を使って野菜スタンプも楽しみました。

絵の具をつけて画用紙にペタペタ!

好きな野菜を使って楽しんでいました。

小松菜はバラの花のような断面をしていて,スタンプするときれいに花が咲いたように見えて人気な野菜でした。

食育活動を通して苦手な野菜が少しでも減るといいなと思います。