10月の食育は「秋野菜に触れる」でした!

ルビークラスでは蒸かしたさつま芋をジップロックに入れて潰す「感覚遊び」を取り入れました!

まずは「おいもさんがね…」を読んでもらいお芋に親しんでから…

お芋をもみもみ…

匂いはどんな感じかな~

硬いお芋がふかされて柔らかくなるという工程を楽しみました!

トパーズクラスでは「焼き芋」作り♪

さつま芋を洗い、アルミホイル包みにチャレンジ🍠

アルミホイルからさつま芋が飛び出さないように器用に指先を使い、真剣な面持ちで挑戦していました!

ほくほくになったさつま芋を食べながら、心もホッと温かくなりました☺

最後はキンダークラス!

今年度初めての本格的な「スイートポテト」作りに挑戦♪

まずは絵本を読んで作り方を学びました。

自分でエプロン、三角巾、マスクをつけます!

作り方を栄養士の先生に教えてもらい…

Let’s cook!!

好きな形に成形したらキッチンさんへ…

自分だけの特別なスイートポテトに大満足でした💕