おにぎり作り🍙
11月の食育は「おにぎり作り」でした!
トパーズクラスでは秋ランチの日に、おにぎり作りにチャレンジ!

お米が秋に美味しくなることを知り、「稲」からできていることを教えてもらいました!

ぎゅっぎゅ!と優しく握って…

握ったおにぎりは本日のランチプレートに「コロン!」と盛り付け!

続いてはキンダークラス!
始めに「こめつぶ丸のごはんができるまで」の絵本を読んで、お米ができるまでにどのくらい時間がかかるのかを学びます。

そして、お米を洗うところからスタート!

「お米は硬いんだね~」と子どもたち!
家でお米洗いのお手伝いをしたことある子もいました◎

みんなで洗ったお米をキッチンさんにお届け♪

ふりかけの味を選びます!

ご飯が炊けました☆
お米の時との形、匂い、硬さの違いに気付きました!

選んだふりかけを混ぜて…
握って…


美味しいおにぎりができあがりました🍙🍙🍙
